logo

Shilpa Joglekar

修爾帕.喬葛蕾卡(Shilpa Joglekar)

來自印度孟買的女性藝術家修爾帕.喬葛蕾卡(Shilpa Joglekar),是旅行世界各地,參與各國藝術進駐計畫,經驗非常豐富且當代性十足的環境藝術家。Shilpa在孟買大學的古印度文化研究所取得碩士學位,她深厚的藝術涵養來自她對印度傳統文化藝術的研究,而除了當代藝術創作,她也師事舉世聞名的印度陶藝大師Nirmala Patwardhan,接受嚴謹的創作訓練。近年來,她除了參與法國、日本、南韓、台灣、羅馬尼亞…等世界各地的國際環境藝術進駐創作與展覽計畫之外,也致力發起數個跨國的社區藝術計畫,形式包括藝術工作坊和公共藝術的參與,同時在印度策畫主持兩個國際自然藝術進駐計畫。是一位優秀而活躍,關注整個世界的藝術家與策展人。

作品說明

“Antaranga”內在的探索

材質:鐵竹子棉布

藝術家修爾帕.喬葛蕾卡作品“Antaranga”在梵文意指「沉思」、「冥想」和「專注」,藝術家以竹子和樹枝,做出如豆莢般的空間結構,當人們走進作品內部,可以坐在設置其中的椅子上,向外凝視風景、沉思或冥想,感受靈魂內在呼應東海岸絕美自然而孕生的寧靜與和平。修爾帕一直以來對於人與自然之間、過去與現在之間無盡更新輪迴的複雜關係非常感興趣,並透過作品創造一種「人為的」與「有機的」之間持續互動的有趣詩意,這也是藝術家希望觀者進入這件作品,或坐或臥在藝術家設置的兩個席位,當視線與穿越作品頂部的光線交會時,便能夠領略藝術家的意趣。