logo

撒部.噶照

藝術家簡介

撒部‧噶照

來自藝文人才輩出的花蓮港口部落,從事創作十餘年,擅長漂流木雕塑,近年在結合多元媒材的大型裝置藝術上也屢有佳作。一直生活、創作在部落裡的撒部是安靜踏實又有點悶騷幽默的邦查男子漢,目前他的年齡正是肩負照顧部落老少的中堅階段,作品風格呈現海洋波浪的線性流動感,同時紮實的結構與細緻的紋理,蘊含深深的土地情感,將母體文化給他的滋養轉化為當代的符號,是當今台灣原住民當代藝術界最閃耀活躍的青壯年創作者之一。撒部‧噶照也是唯一連續兩年入選東海岸大地藝術節的藝術家,2015年為藝術節創作的作品『海岸線』矗立蔓延在都歷管處本部,如僅已成為東海岸最美的新地標!他的創作不斷嘗試各類議題、媒材,以其源源不絕的創意及對創作的熱情,自在盡情地揮灑,使得撒部的創作在理念上、形式上、材質上都更加的多元與豐富,作為最讓人矚目與期待的東海岸藝術家,撒部無疑實至名歸。

 

作品簡介

土地上的快樂

東海岸的天然美景是大家有目共睹的,生活在東海岸線上是一種幸福,然而面對土地時,卻會有著與都市居民完全不同的態度,是敬畏的,是感恩的、是有情感的,是有別於觀光式走馬看花的。唯有以身體親近土地,認識土地,才能深刻體會生活在這片土地上的美好。

新社半島這塊土地,種著一年一穫稻米,供給人們糧食。每年夏季層層稻海與前方的太平洋形成一幅美麗的景象。本作品運用田土、稻草、稻榖來形塑海洋章魚與植物發芽的型態,象徵海洋與土地給予我們的豐沃資源,鞦韆則呼應這片自然風景給予的舒適感,享受只要待在這土地上,就很快樂的簡單態度。

藝術家撒部認為,認識土地最好的方法,就是生活在土地上,親近她、愛護她、感謝她。如同孩子見到鞦韆般的雀躍喜樂,用感恩的心與土地相處,用溫柔的方式對待土地,她帶給你的是自然、是感情、是土地上的快樂。

 

駐地簡介

花蓮新社農田(台11線43.5K,靠海側農田)

新社半島上的梯田,景色寬闊優雅,綠油油的稻田,背後就是一片大海,豐濱鄉公所為提振觀光,每年邀請部落居民製作有趣的稻草人羅列於鄉民潘禎祥的稻田上,引來許多觀光客停留拍照,儼然成為一個景點。在潘禎祥農地的對面是噶瑪蘭香蕉絲工作室,背面山上是知名的出土文物[岩棺](噶瑪蘭人稱之為魯浪)出土之地。