logo

歐舟(山田設計)

藝術家簡介

歐舟

原名Nogdup(巫度)藏族人,原居尼泊爾藏區,六、七歲時經由台灣蒙藏委員會特別計劃獲選來台求學並更名為歐舟,爾後便留在台灣生活。在東海大學建築系就讀後即於九典聯合建築師事務所從事建築設計員一職。2007年為了尋找原初的自己騎著鐵馬從德國柏林出發遊歷荷、法、瑞、奧、義、希 、土、伊 、中、韓、日 、台445天。返回台灣後即投入竹北客家莊新瓦屋後生工作室義築一案,並於2012年接受壢新醫院委託返回尼泊爾總策劃並規劃當地醫療站的建築監製。2013年成立山田設計工作室,並於同年完成整修花蓮鳳林百年日式建築。近年來於台灣各處完成多處建築設計規畫案,並與藝術家簡吟如共同合作藝術展場規劃,目前居住在蘇澳自己設計修整的空間中並持續創作。

 

作品簡介

泡風景:寧靜的微觀

對於藝術家而言,「泡」是指以或坐或臥的姿勢, 沈浸,體驗一種氛圍;「風景」則包括山,水, 植物,動物,空氣,光與觀者所處的空間等物理元素,也包括人們對景物的體察,鑑別與感受能力, 例如視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、聯想、心理等反應, 以及個人、時間、地點、文化背景、社會等各種條件。

就人與自然所構成的風景有各種不同的形式。一種是大自然的風景,一種是現實風景投射到視網膜所形成的風景,另一種是人類意識中的風景,以及人類意識中的風景投射到現實中所形成的一種新的風景。

寧靜的微觀:身為一位建築設計者, 我比較有興趣的是,當人在一種設定好的空間與視角時,比如將人的視角與尺寸縮小為螻蟻,當人被巨大的像植物的物件包圍著,在只有海波浪聲、風吹稻浪的景象。

也許當我們沈浸在一種特定的氛圍與空間,躺在搖晃的類似吊床的空間中,四周包圍著像蘆葦般的巨大遮蔭,身體的姿勢與環境的關聯,閉上眼睛的時刻,我們頭腦或意識中的風景,便悄然的投射到我們的視網膜當中而被我們看見,這種投射到我們視網膜的風景,希望能靜靜地滲透到觀者的心靈當中,作為當代人們在自然環境中的思考與內在體驗。

 

駐地簡介

都歷東管處本部園區(台11線125.5K)

位於台東縣成功鎮都歷的「東部海岸國家風景區管理處」處本部,阿美語古地名意思為「熊出沒的地方」,坐山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可見綠島,四周環境相當豐富而美麗,具有東部海岸壯麗山海的代表性,頗能引發遊客高度的旅遊興趣。處本部雖為管理處的行政中心,但為使處址所在地成為遊客必至的旅遊據點,特設置遊客中心,內有阿美區、海洋區、東海岸景觀區與互動體驗區等,生動呈現東海岸的動植物生態人文特色與遊憩活動。