logo

撒部‧噶照 Sapod Kacaw

藝術家簡介

撒部‧噶照

來自藝文人才輩出的花蓮港口部落,從事創作十餘年,擅長漂流木雕塑,近年在結合多元媒材的大型裝置藝術上也屢有佳作。一直生活、創作在部落裡的撒部是安靜踏實又有點悶騷幽默的邦查男子漢,目前他的年齡正是肩負照顧部落老少的中堅階段,作品風格呈現海洋波浪的線性流動感,同時紮實的結構與細緻的紋理,蘊含深深的土地情感,將母體文化給他的滋養轉化為當代的符號,是當今台灣原住民當代藝術界最閃耀活躍的青壯年創作者之一。撒部‧噶照也是唯一連續兩年入選東海岸大地藝術節的藝術家,2015年為藝術節創作的作品『海岸線』矗立蔓延在都歷管處本部,如僅已成為東海岸最美的新地標!他的創作不斷嘗試各類議題、媒材,以其源源不絕的創意及對創作的熱情,自在盡情地揮灑,使得撒部的創作在理念上、形式上、材質上都更加的多元與豐富,作為最讓人矚目與期待的東海岸藝術家,撒部無疑實至名歸。

 

作品簡介

海岸線 Shoreline

材質:漂流木、鋼筋、、油性顏料

台灣的東海岸

一面是海岸山脈

一面是太平洋

山的稜線綿延不斷

海平線上浪花舞動

這是最天然美麗的線條

眼前所見大自然線條

在心中形成溫暖的感受

將這心中溫暖的線條化作手中溫柔的線條 希望這溫暖溫柔的線條能繼續美麗下去

在眼前

在心中 在未來

 

駐地簡介

花蓮新社農田(台11線43.5K,靠海側農田)

新社半島上的梯田,景色寬闊優雅,綠油油的稻田,背後就是一片大海,豐濱鄉公所為提振觀光,每年邀請部落居民製作有趣的稻草人羅列於鄉民潘禎祥的稻田上,引來許多觀光客停留拍照,儼然成為一個景點。在潘禎祥農地的對面是噶瑪蘭香蕉絲工作室,背面山上是知名的出土文物[岩棺](噶瑪蘭人稱之為魯浪)出土之地。