logo

達鳳.旮赫地

藝術家簡介

達鳳‧旮赫地

來自最古老的太巴塱部落的邦查族藝術家,達鳳從事木雕創作二十年,過去作品以雕工細膩,刀法流暢溫潤著名,擅長將其深厚的母體文化浸淫轉化為可閱讀的、優美而動人的敘事符號,在台灣原住民當代藝術界,是備受許多收藏家爭相典藏的經典藝術家。一向沉默寡言的達鳳,對待創作也一樣耐心琢磨,從不輕易出手也不隨便讓作品亮相,但是每次推出新作總是讓人驚艷且回味再三,無論小件雕塑或者大型裝置藝術作品,達鳳皆有許多十分出色且雋永的傑作。自2002年參與東海岸藝術脈絡最重要的事件「意識部落」以來,便在東海岸生活創作的達鳳,也是對腳下的東海岸土地、人文脈絡十分熟悉且眷戀的藝術家,更讓大家深深期待這次在大地藝術節中將推出什麼樣的好料!

 

作品簡介

停駐‧休息的地方 Bahanhannan

本次藝術地景以「詩意的居住」為主題,無非要喚起人們對居住的土地與環境的一種敬禮。詩意的居住,以海馬的安靜形象,佇立在看似無關卻實則相關的自然地景,以大自然最質樸的素材為打鹿岸-「停駐‧休息的地方」不用贅述或太多吵雜,如同飄洋過海來的神父,默默付出,永遠停駐於此,讓心靈得一處休息之所,是我對這個動人的故事的創作發想之印象與初衷…。

 

駐地簡介

小馬部落農田(台11線127.5K,靠山側)

位於台東馬武窟溪出海口北端的小馬部落,是個緊鄰著海岸山脈,依傍著太平洋的阿美族聚落。馬武窟溪的阿美族語古名Maloalong,因為溪流出海口的淡水海水交界處魚獲特別豐富,鄰近部落男人天天都要到溪邊、海邊撒八卦網。當東河部落人口越來越多,生活與耕作空間越來越不夠,漸漸有族人越過馬武窟溪,在溪北邊山腳下平緩的坡地上開墾、耕作進而定居,形成新的聚落。於是為了區分,馬武窟溪南邊的部落被稱為「大馬」,溪北邊分出來的新聚落被稱為「小馬」。海岸山脈與太平洋之間的層次優美的肥沃梯田與錯落其間的搭麓岸,正彎腰辛勤耕耘的阿美族人,便成為百年來東海岸的日常風情畫。