logo

拉飛.邵馬

藝術家簡介

拉飛‧邵馬

來自長濱長光部落的阿美族青年與新銳藝術家。拉飛近幾年與同為優秀藝術家的太太葉海地,一起在台東的八嗡嗡部落舊省道邊,創立了自己的藝術工作室。除了小巧精緻且創意無窮的漂流木家具與雕塑之外,拉飛這些年也跨足大型的地景裝置藝術創作,過去在加路蘭與東河橋都曾留下創作的軌跡。他希望透過自己的手與創意,將世代祖先留給他的美好海洋文化生活價值與環境,如永不止息的浪花輕拍礁岩一樣,優雅地分享給這個世界。

 

作品簡介

Temple of Light 光之殿

對於近年來東海岸遊客量暴增,觀光巴士一台接一台,大部份的遊客用走馬看花般地快速方式掃描東海岸各處景點。其實,對於生活在東海岸的我們,要品味東海岸之美,哪怕只是海岸上最不起眼的一塊小礁岩,它都是滋養心靈的主食。這次的作品「光之殿Temple of Light」,就是為了讓來到東海岸的遊人,透過與作品互動,用一種 「慢」的態度去感受在地之美。

“光之殿Temple of Light ” 是呈圓錐形的綠建築,以土、竹子、石頭、漂流木以及回收玻璃為主要的材料。

主結構以竹子和漂流木作為樑柱骨架,外牆則利用‘土牆’(Mud Wall是古老的建築工法,在台灣、非洲世界各地均有運用) 傳統工法製作,將黃泥土、水、草混合之後,透過雙腳反覆踩踏攪拌均勻之後,將混合好之泥料用手工方式一層一層堆疊在骨架上,待風乾後便成為耐久、堅固、防水的環保建材。屋頂的小塔則會坎入回收玻璃瓶底,變成內部可透光的小圓頂。主建築會保留三個相通的出入口,內部則會編織一件與主結構相連的吊床,遊人可進作品裡面參觀、玩耍。

 

駐地簡介

里程資訊:台11線130k處

位於東河鄉馬武窟溪出海口的東河橋風景區,東河新、舊兩條橋樑 橫跨其上,在碧綠山水的襯托之下,亮麗動人,東河新橋的紅色橋身令人印象深刻,東河舊橋獨特的橋墩設計,更名列臺灣歷史建築百景之一。