logo

「石梯坪823地景藝術」結合2016東海岸大地藝術節嗨市集及月光音樂會於7/30(六)圓滿開幕!

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處今(105)年首度在石梯坪遊憩區辦理「石梯坪823地景藝術」,於7月30日(星期六)下午三點在石梯坪遊憩區內隆重登場! 今年駐村創作以結合港口部落在地文史與地景意象作為藝術創作的精神理念,發展石梯坪風景區獨特的藝術觀光地景,並作為未來藝術家創作、展覽、駐村及藝術教育推廣場域。今年邀請三位在地藝術家,分別為陳勇昌-作品名稱「三石灶」、撒部.噶照(Sapud Kacaw)-作品名稱「螞蟻窩」、伊祐.噶照-作品名稱「大樹下,那被責備的美食」等三件駐村作品,並於即日起至9月30日於景色與人文絕佳的石梯坪遊憩區內現地展覽。

透過823藝術村的試辦營造,落實本處與部落經過長達30年協議石梯坪823地號土地使用共管機制的第一步,因此部落族人與本處既興奮又感動,開幕當天就以祈福儀式感謝祖靈,藝術家所創作的地景藝術作品不僅傳達部落的團結精神,部落族人同時也希望與本處建立長期共管合作夥伴關係,在未來希冀透過農耕栽培體驗區、藝文聚落、部落遊程體驗等部落觀光發展,創造石梯坪遊憩區具藝文內涵與尊重部落生活的藝文觀光發展。

開幕活動後,接續至2016年東海岸大地藝術節「嗨市集」會場,用《嗨市集》伊娜飛魚、原住民野菜保種計劃展覽、海稻米碾米DIY、尬金包及農漁產品的現場展售表現在地健康生活與旅行的樂趣,並展示原住民野菜新勢力及現地嘗鮮美食;同時並於項鍊海岸工作室,由項鍊樂團、馬格拉海的改硬,及在地部落青年帶來的勁歌熱舞,在海風與草地野餐的舒適氛圍下,享受《跟著月亮的方向》音樂會,讓現場的群眾共度愉悅的仲夏之夜。

本活動除規劃一天及二天一夜的「導覽解說套裝遊程」,讓參觀民眾更能親近藝術與自然間的關係,並藉由觀賞藝術家的作品與導覽解說過程,體驗山與海交織出的文化藝術與生活,歡迎大家將東海岸藝文活動列入暑期必遊必賞的夏日旅行計畫中。詳細內容可至東管處網站www.eastcoast-nsa.gov.tw或活動網站goo.gl/lgXo7E查詢。

貴賓與藝術家及部落族人合照

作品導覽

作品導覽

作品導覽

作品導覽

作品導覽

作品導覽

嗨市集

嗨市集

嗨市集

嗨市集

嗨市集

嗨市集

嗨市集

嗨市集

音樂會

音樂會

【新聞聯絡人】

主辦單位

東管處副處長 林維玲 0933-626214

東管處遊憩課 張淑楓 0953-694918

承辦單位

花蓮縣吉浦巒文化發展協會 Nakaw0937-076600、Tipus 0912-209875

【導覽解說套裝遊程預約電話】: 8/2開放報名場次,每場20人以上始開放導覽活動,詳情請洽花蓮縣吉浦巒文化發展協會 Nakaw0937-076600、Tipus 0912-209875

Comments are closed.