logo

大地工作室論壇活動【漂泊。遷徙。離散】

東海岸大地藝術節「大地工作室論壇活動

7/24 (星期日)/下午4點到6點

主題: 漂泊。遷徙。離散

 

主講人: 邀請東華大學潘小雪教授主持論壇,與獨立中文筆會會長貝嶺,黃文海影像工作者【擔任艾未未藝術家之攝影師】入鏡對談。                  

 

影像工作者黃文海,是國際知名藝術家艾未未之攝影師,長年在敘利亞、土耳其、愛琴海等地拍攝難民逃亡歐洲的紀錄影片。他個人獲獎無數,包括:2005年獲馬賽國際電影節紀錄片競賽單元「喬治斯‧德‧博勒加德」獎;2006年獲28屆法國真實電影節最高獎;2008年獲第65屆威尼斯電影節「地平線」單元評委會特別獎 。2013年在香港大學新聞與傳媒研究中心撰寫《被放逐的影像——作為見證的中國獨立記錄片》。

 

黃文海說,每個人都是難民!這個意味深長,聽起來像是心理學詮釋的話,卻也是大家所恐慌的可能事實。他近日在台北國際藝術村駐村,7/24日受邀花蓮鹽寮大地工作室論壇,分享他的拍攝經驗,探討人類的漂泊、遷徙、離散。

 

作家、出版者貝嶺,2000年,因在北京印行《傾向》文學人文雜誌第十三期而被拘補入獄,並被指控為「非法出版」罪,後由北京監獄「遣送」美國,意即「驅逐」國外,永不得回祖國和故鄉。近16個年頭在世界各地駐村寫作,曾獲選為紐約公共圖書館學者和作家中心(2002-2003)駐館作家、德國柏林文化基金會駐地作家(1998)、德國國家交換學人在波恩大學(1997)、美國布朗大學駐校作家(1990-1993年)、澳洲雪梨科技大學文學創作與文化研究專業駐校作家(2007年)等。雖然如此力爭上游,但是居無定所、處處都要拜託別人幫忙的低聲下氣,生活困窘的焦慮以及回不了家的痛苦,都是一般人無法理解的生活。

 

貝嶺創辦《傾向》雜誌(1993—2000年)及傾向出版社(2003-),獨立中文作家筆會創會人(2001)、會長(2014~)。其詩作、書評、訪談及文論部份被翻譯成英文、日文、德文、法文、西班牙文,散見於國際上重要的報章雜誌。

 

  • 時 間 :2016 /7/24(星期日) p.m 16:00-18:30
  • 地 點:花蓮壽豐鄉鹽寮村橄樹腳139
  • 人 數 :20人以下
  • 活 動 費 用:免費

聯 絡 人:蔣 素 娥

Email:  yasu@ms18.hinet.net

線上報名

表單拉至最下面點選繼續,即可換頁選擇本次活動主題【 漂泊。遷徙。離散】,也歡迎大家參與其他的活動喔!

Comments are closed.